Канал доброго гнома

Подкасты в Яндекс Музыке

Сегодня в сервисе Яндекс Музыке появились подкасты. Еще один интернет-гигант решил схватиться за модное направление.

Чтобы вы понимали, подкасты – в основном это аудио-шоу популярные за границей. В Америке выпуски самых популярных подкастеров давно перевалили за миллионы скачиваний каждого выпуска.

В России сейчас наблюдается небольшой, я бы сказал, кривенький, бум подкастов. Источник взрыва – Медуза. Они выкатили свои подкасты и теперь везде бегают с мыслью, что они первые, кто развивают эту тему в России.

Но мы-то с вами знаем, что это не так. Например, уже долгие годы существует такое шоу, как Радио-Т, которое насчитывает уже 630 выпусков. Посчитайте в неделях…

Почему я называю этот бум подкастинга “кривеньким”, потому что наши интернет-гиганты очень слабо понимают, что такое подкаст, и чем этот формат примечателен. Подкаст – это продукт, который легко создать. Особенно в 2018 году, когда у каждого в кармане телефон, с разного рода поршивости микрофоном. Можно просто сесть и наговорить туда все что ты думаешь. И именно этим он примечателен.

Возьмем Apple. Уж казалось бы, куда дальше. Закрытая система, с жесткой премодерацией, с совершенно закрытой инфраструктурой. Но подкаст в iTunse может загрузить каждый желающий. И там много контента для взрослых, к слову.

В России же Интернет все больше напоминает федеральное телевидение, где простых людей давно вывели из эфира. К публике допускаются только статисты или медийные персоны.

Так же и в Интернете. Яндекс, Вконтакт, Сторитейл… Они тоже сделали свои подкасты. Но каждый желающий попасть туда не может. Сидит ряд редакторов, которые пытаются угадать, что может понравится слушателям.

А Яндекс появился раздел “Немузыка” с подкастами, и содержание его пока что удручает. Одни и те же лица, которые есть в том же самом iTunse. То же, что есть во вконтакте, то же, что есть в Сторитейл.

Хотите мое мнение? Я подкасты слушаю уже очень давно. Страшно вспомнить, но тот же Радио-Т я начинал слушать с 300 выпуска. Стало быть, лет 7-8 слушаю. И сейчас у меня чувство, что вместо того, чтобы дать толчок моему любимому жанру, крупные Интернет-гиганты влезли в него своими грязными лапами. Да, теперь народ массово повалит слушать подкасты Медузы, с рекламой чайников и стоматологических клиник. Но кто вспомнит теплый и ламповый podfm? Или THE BIG PODCAST Василия Стрельникова?

Закрыть меню