Канал доброго гнома

Трудоголизм. Благословение или проклятье.

В 2011 я стал трудоголиком. Это связано с вполне очевидными жизненными обстоятельствами, которые, я думаю, не стоит здесь освещать. В чем проблема трудоголика? Он не может не работать.

Появилась масса проектов, как приносящих прибыль, так и совсем нет. Главное было что-то делать. Как говорят артисты – Сцена лечит. На работе ты отвлекаешься от всех проблем. Ты самосовершенствуешься, ты постоянно в движухе. И да, рано или поздно это приносит прибыль.

Однако, к 2018 я стал ощущать полное творческое выгорание. Все стало утомлять, потеряло ценность. Я неожиданно понял, что за 7 лет я был в отпуске 2 недели, что у меня село зрение от того, что я постоянно пялюсь в монитор, что мне вообще плевать какая на улице погода, какое время года, в каком городе я сейчас обитаю, в какой квартире живу. Я только пялюсь на цифры и показатели и понимаю, что я все еще бесконечно далек от желаемых результатов.

Организм и сознание чувствует, что ему нужен отдых. Но как это? За это время я разучился отдыхать. Выходные для меня тоска смертная. Потому что в последнее время я дал себе зарок не подходить к проклятой машине с кнопками хотя бы 2 дня в неделю. Это позволяет в понедельник приходить в офис не срываясь на коллег. И это даже удается. А вот от чувства, что ты ничего не делаешь и тратишь драгоценное время зря, пока что я избавиться не могу.

Трудоголизм. Благословение или проклятье.

Да, это мужские фаллические комплексы. Мне уже 35, и что я «сделал для хип-хопа в свои годы»… Давайте не об этом. Я хочу рассказать о том, что мне удалось вынести из своего трудоголизма.

  • Люди вокруг вас не ленивые сволочи, они просто нормальные люди, это с вами что-то не так.
  • Работа и самосовершенствование – это прекрасно, но делать это бесплатно, за «спасибо», по дружбе – это точно так же тратить свое время и силы зря. Только если вы сидите на диване и пялитесь в потолок, вы хотя бы бережете свои силы, энергию и здоровье, а если вы не спите ночами – то это вообще преступление. В любой работе вы должны видеть цель и выгоду для вас самих. Пусть не материальную. Любую другую. Но без цели работать нельзя.
  • Лень – это естественное состояние нашего организма, заложенная в генах. Мы, как биологический вид, стремимся к лени. Она помогает нам сохранить энергию для жизни.
  • Работодатели любят трудоголиков. Можно хорошо ехать у них на шее и мало платить.

И самое важное. В трудоголизме нет счастья. Вы не будете счастливы от того, что научитесь работать 80-90 часов в неделю. Вы не станете от этого богаче, вы не станете от этого здоровее.

Управление временем

Счастье – это когда вы умеете распределять свое время. Когда вы точно знаете, что сейчас вот вы работаете, а сейчас вот вы отдыхаете.

Парни, если вам кажется, что завтра вам на голову рухнет камень, а вы еще не построили пирамиду своего тщеславия, то да. Рано или поздно камень рухнет. Но точно не завтра, время еще есть. А ваша пирамида может быть не столь огромной. Она не обязательно должна быть «жеребцом, который покроет собой весь мир».

Лично меня спас электросамокат. Я стал на нем ездить на работу и с работы. Тот час, что раньше я тратил в транспорте, мозгуя различные проблемы, тыкаясь в телефон, пытаясь что-то сочинить, я трачу на концентрированное управление этой хлипкой штукой, которую можно разогнать до 25 км/ч Я слушаю музыку, дышу свежим воздухом. Я даже обнаружил себя в Питере и знаю какое на дворе число, месяц и год. А что самое важное – я перезагружаюсь. Я прихожу домой уставший и ложись спать, не засиживаясь до 01-00 ночи.

Закрыть меню